Новости отраслей

Что такое фудтех: технологии, которые меняют наши представления о еде и будущем

2022-02-04 09:01
Фудтех (foodtech) — это интеграция цифровых технологий во все сферы, которые касаются пищи.

Эта отрасль не могла не появиться в XXI веке: население планеты растет, увеличиваются объемы производства, потребление и загрязнение окружающей среды; добавим сюда эпидемии и естественное изменение наших пищевых привычек. Мировая агропродовольственная индустрия адаптируется к стремительным изменениям мира, хочет удовлетворять потребности людей с более здоровым и устойчивым пищевым поведением — и активно инвестирует в инновационные проекты и компании, работающие в этой сфере.

Начинка фудтеха

Есть мнение, что фудтех — это только доставка продуктов или готовых блюд из ресторанов, но он гораздо глобальнее и шире. Этот сектор экономики состоит из технологических стартапов, разрабатывающих продукты и услуги, которые меняют традиционные способы поиска, покупки, доставки, приготовления и потребления продуктов питания
В том числе это:
  • внедрение в управление фермами датчиков и ПО, которые оптимизируют процессы, повышают производительность сельского хозяйства и качество продуктов;
  • роботы, которые заменяют или дополняют людей в сложных работах;
  • производство альтернативы животным продуктам;
  • производство органических и натуральных продуктов;
  • экологичные упаковки (к примеру, дешевые биоразлагаемые альтернативы);
  • технологии по сокращению и переработке пищевых остатков;
  • производство сладких продуктов без сахара;
  • умные устройства для кухни;
  • рекомендательные сервисы и приложения для составления персонализированных рационов питания с учетом биомаркеров, особенностей организма и диеты человека;
  • услуги по гастрономическому туризму для получения новых впечатлений;
  • создание функциональных продуктов или ингредиентов;
  • роботизированная доставка (беспилотные летательные аппараты, роботы и автономные автомобили для доставки продуктов питания);
  • онлайн-маркетплейсы;
  • дарк-китчен — кухни, работающие только на доставку, без посадочных мест;
  • городские и крытые фермы, сокращающие расстояние между производством и потреблением, повышающие урожайность, качество и устойчивость.


Инвестиции и инвесторы

Высокоинновационные стартапы вкладывают большие суммы в творческие и технологические решения современных проблем:
  • рост населения и его последствия для продовольственной безопасности,
  • цифровизация общества,
  • последствия изменения климата,
  • нехватка природных ресурсов,
  • неправильное обращение с пищевыми отходами,
  • воздействие производства продуктов на окружающую среду.
Во время пандемии наш образ жизни изменился, и случился бум сервисов по доставке продуктов питания или готовой еды. Именно поэтому такие проекты привлекают сейчас самые крупные вложения. Интерес к фудтеху со стороны инвесторов растет ежегодно. И хотя компании, занимающиеся технологиями в пищевой отрасли, пока составляют крошечную часть агропромышленности, они стали авангардом отрасли.
Некоторые из этих стартапов уже котируются на технологическом фондовом рынке США Nasdaq.

Например, компанию Beyond Meat, производщую растительное мясо, финансировали в том числе Билл Гейтс и Леонардо Ди Каприо.


С января по ноябрь 2021 года в фудтех-секторе было заключено 956 сделок на общую сумму 28,8 млрд долларов США. Это почти в три раза больше, чем за тот же период 2020-го. Всего за третий квартал 2021 года в области фудтеха заключили 306 сделок на 10,1 млрд долларов — на 217% больше, чем в 2020 году. Количество сделок увеличилось на 112%.

Самые интересные фудтех-сделки 2021 года

  • Компания Gorillas (Германия), создавшая приложение для доставки продуктов, привлекла инвестиции на 1 млрд долларов. С момента создания в 2020 году Gorillas открыла 180 складов и дарксторов, из которых продукты доставляют за 10 минут. Компания начала экспансию в США.
  • Компания Nuro (США), производящая электромобили, привлекла инвестиции на 600 млн долларов.
  • Компания Pivot Bio (США) привлекла 430 млн долларов инвестиций. Этот биотехнологический стартап — ведущий инноватор в области азотных удобрений. Pivot Bio предлагает альтернативу традиционным синтетическим удобрениям — продукт, созданный путем программирования микробов в почве для производства большего количества чистого азота.
  • Perfect Day (США) привлекла инвестиций на 350 млн долларов. Компания создает настоящий молочный белок путем ферментации сахара и использует генетически модифицированную микрофлору.

Производство такого белка сокращает выбросы парниковых газов в атмосферу на 97% по сравнению с традиционными молочными продуктами.

  • Компания Nature’s Fynd (США), которая выращивает устойчивый белок из микроба геотермальных источников нацпарка Йеллоустоун, привлекла инвестиций на 350 млн долларов. По сути, Nature’s Fynd создает аналоги мяса путем микробной ферментации.
  • Компания Apeel (США), производящая съедобное покрытие для фруктов и овощей, которое увеличивает срок хранения, привлекла инвестиций на 280 млн долларов. Защитная дополнительная кожура из натуральных продуктов удерживает влагу и не пропускает кислород. Фрукты и овощи остаются свежими, питательными и вкусными в два раза дольше.

Фудтех — причина и решение экологических проблем

Несмотря на все новаторство и визионерство фудтеха, это направление не только решает, но и создает проблемы. Например, рост доставок повышает количество производимой упаковки и углеродный след. Выброшенная на свалку одноразовая упаковка — символ экологической катастрофы нашего времени.
Большинство из нас, покупая в офлайн-магазине или заказывая онлайн, не задумывается о том, куда денется весь этот пластик, картон, стекло. Бремя ответственности за весь этот мусорный след лежит на трех сторонах: производители, маркетплейсы, потребители.

Производитель должен упаковывать свои товары в максимально экологичную тару, которую можно легко сдать на переработку. Мы ответственны за то, куда отправится весь этот мусор, который на самом деле является ценным вторсырьем.

За то, как именно нам доставляют желаемые продукты, отвечают маркетплейсы. Получая доставку, зачастую мы удивляемся, зачем на упаковку, например, одного карандаша надо тратить так много ресурсов.


Тренды

Фудтех-трендов очень много, и, скорее всего, их быстрое развитие мы увидим в ближайшее десятилетие. Новые продукты и технологии полностью изменят наше представление о покупках, выборе продуктов питания, потреблении, приготовлении еды и так далее.

Грибы

Грибы — это то, что может спасти нас от многих проблем, решить самые сложные задачи и изменить мир. Грибы имеют множество промышленных применений: от производства экологичной мебели и косметических средств до переработки мусора или в качестве альтернативных белков в пище. Главный плюс грибов — они растут очень быстро при минимальных затратах. И идеально вписываются в мировой тренд по замене животных продуктов на растительные.

Грибы в фудтехе можно применить в двух случаях:
  1. Упаковка на основе мицелия будет дешевой, безопасной для использования с продуктами питания, пригодной для компостирования. Даже если такая упаковка попадет не в компост, а просто в природу или на полигон, она быстро разложится, не нанеся ущерба окружающей среде.
  2. Аналог животной пищи, богатый белком. Грибы обладают огромным потенциалом в качестве мясистого текстурного компонента для производства веганских продуктов или в качестве субстратов для выращивания культивируемого мяса. Например, компания Mushlabs производит грибной мицелий для создания вкусных и полезных сырых ингредиентов для мясных альтернативных продуктов. Их миссия — производить питательные и экологически чистые продукты, которые нравятся как мясоедам, так и вегетарианцам. Такая продовольственная система обеспечивает доступное питание для всех, сохраняя при этом нашу планету.

Экологичные онлайн-магазины

Нас ждет рост онлайн-маркетплейсов, ориентированных на продажу экологически чистых товаров. Компании будут следить за поставщиками и продуктами, которые она продает.

Маркетплейсы будут не только уделять внимание вкусу, но и стараться запасать только те товары, которые имеют низкий углеродный след и экологически чистую упаковку, выращены или добыты экологически чистым способом, сертифицированы, имеют в составе полезные и питательные вещества.


К примеру, стартап Hive в дополнение к продаже экопродуктов на онлайн-полках своего магазина рассказывает, как компания (и ее клиенты) преуспевает в осознанном потреблении и развитии устойчивости. При оформлении заказа вы получаете полный отчет, который показывает, как ваши покупки повлияли на переработку отходов, борьбу с вырубкой лесов или благотворительность. Помимо этого, на сайте есть статьи об улучшении и экологизации мира вокруг (переработка, эколайфхаки и т. д.), рецепты здоровых блюд, интервью с поставщиками и рассказ про их опыт, связанный с экологией.
Доставка из онлайн-магазинов — отдельное направление экологичного развития компании. Личные автомобили покупателей заменят экологичным видом транспорта курьеров (например, велосипеды), которые будут возить заказы из ближайших дарксторов сети. К курьерам подключатся роботы — от небольших устройств с одним отсеком, которые медленно передвигаются по тротуарам, до больших автономных транспортных средств, которые разрешено использовать на улицах, которые смогут доставлять несколько заказов одновременно.

Экологичный общепит

Пока экологичных ресторанов и кафе в России всего несколько. Но именно такие визионеры и будут вести остальных в будущее, где экологизация внутренних процессов заведения станет не просто умным пиар-ходом, а необходимостью и даже обыденностью.
Во-первых, потому, что это глобальный тренд, которому придется следовать.

Во-вторых, экологичность для заведения выгодна финансово, если правильно настроить все процессы.

В-третьих, есть соревновательный интерес, который будет порождать рынок: сокращение пищевых остатков, минимизация производимого вторсырья, собственные производства, умные роботизированные кухни, эффективные IT-продукты. Позиция ресторана по поводу экологии будет важна так же, как и качество еды, напитков и обслуживания, цена и обстановка.
У нас есть шанс застать реальные изменения: и еду будущего, и новые способы производства всего, что связано с пищевой промышленностью, и полную смену механики работы рынка.

Источник - knife.media