Новости отраслей

Хуснуллин выступил против идеи Шойгу о строительстве новых городов

Ранее Шойгу предложил построить в Сибири три-пять городов, которые станут научно-промышленными центрами. По мнению Хуснуллина, не нужно строить новые города, а необходимо заниматься развитием существующих

В России не нужно строить новые города, лучше заниматься благоустройством существующих, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин в интервью ТАСС.

«На мой взгляд, нужно не дополнительные мегаполисы строить, а благоустраивать те, которые есть. Любой новый масштабный проект — это колоссальная нагрузка на инфраструктуру», — сказал Хуснуллин. Так он прокомментировал предложение министра обороны Сергея Шойгу о строительстве новых городов в Сибири.

По его словам, идею Шойгу нужно оценивать в каждом конкретном случае. Он отметил, что у Братска есть точка роста и его можно развивать. Кроме того, в ближайшее время будет расти небольшой город Нерюнгри в Якутии.

«Стоит вложиться, чтобы люди там жили, а не на вахту ездили. Поэтому тема новых городов требует детальной проработки», — отметил вице-премьер.

Летом на встрече с учеными Сибирского отделения РАН Шойгу предложил построить в Сибири три-пять городов, которые станут научно-промышленными центрами. По плану в них будут жить от 300 тыс. до 1 млн человек.

В ответ на вопросы РБК министр рассказал, что речь идет о «развитии макрорегионов», которые будут притягивать россиян, граждан из стран СНГ и дальнего зарубежья. При этом власти должны обеспечить стабильный налоговый режим и транспортную доступность, грамотно распланировать территории и возвести базовую инфраструктуру, отмечал он.

Шойгу предложил поощрять перенос штаб-квартир крупнейших компаний, которые работают в Сибири, в эти города, а также их регистрацию там.

Среди мест для строительства городов он назвал территорию между Братском и Красноярском, где можно добывать медь и редкоземельные металлы, создать «Алюминиевую долину». В Южной Сибири есть возможность создать высокодоходное производство по добыче коксующегося угля, говорил Шойгу.

По его словам, углехимическое производство востребованных пластиков из неликвидного сырья могло бы разместиться в районе Канска. Территория вокруг Лесосибирска имеет потенциал для создания кластера «Лес и строительные материалы».

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/61c850ad9a794703b10441a9