Новости отраслей

Набор для выращивания инвестора

Минэкономики утвердило первые рекомендации по стандартизации инвестиционной деятельности в регионах — 11 пилотных субъектов РФ уже приступили к созданию единой инвестсреды. Они могут готовить собственные инвестдекларации, создавать обновленные агентства инвестиционного развития и комитеты для сопровождения проектов. Еще три элемента инвестстандарта Минэкономики обещает представить до конца этого года. Применяя стандарт, территории получают возможность компенсировать бюджетные потери от применения компаниями инвестиционного налогового вычета, поэтому список «пилотов» продолжит расширяться, считают в Минэкономики.

Минэкономики утвердило первый пакет методических рекомендаций для внедрения инвестиционного стандарта в регионах. Пока в эту работу включились 11 пилотных территорий — Москва и область, Татарстан, Мордовия, Забайкальский край, Сахалинская, Тульская, Челябинская, Воронежская, Новгородская, Нижегородская области. Этот список расширяется — еще в июне власти говорили лишь о семи пилотных регионах и планах по охвату не менее 15 в 2022 году.

Создаваемая система поддержки инвестиций состоит из шести элементов и предполагает появление у региона:
  • декларации об инвестиционных намерениях,
  • свода инвестиционных правил с алгоритмами подключения к инфраструктуре,
  • инвестиционной карты региона с данными об инфраструктуре и мерах поддержки,
  • реестра проектов,
  • создание агентства инвестиционного развития (АИР) и инвесткомитета при губернаторе.

Все элементы будут приняты до конца года, пока же утвержденные рекомендации касаются трех из них: написания инвестдеклараций, создания агентств развития и инвесткомитетов.

Согласно рекомендациям, декларация должна состоять из четырех блоков: цель инвестразвития, характеристика региона, его обязательства, команда. Документ рекомендуется утверждать главе региона на срок его полномочий. Его сменщику при разработке новой декларации следует учитывать положения прежней для неухудшения условий реализации инвестпроектов.

Агентства инвестиционного развития по замыслу центра должны стать площадками по поддержке инвестиций, им предстоит сопровождать инвестпроекты на всем их жизненном цикле, консультировать инвесторов, содействовать бизнесу в получении разрешений, а госорганам — в разработке программ инвестразвития. Показателями эффективности работы агентств станут количество консультаций инвесторов, новых проектов, объем привлеченных инвестиций и так далее. Займутся они и рассмотрением в досудебном порядке споров при реализации инвестпроектов. Разрешать неурегулированные агентством споры предстоит инвесткомитету — он будет рассматривать вопросы, связанные с нарушениями инвестдеклараций, несоблюдением правил, исполнением обязательств региона и инвестора. Возглавлять комитет рекомендуется главе региона.
Поясним, что унификация инвестдеятельности является частью усилий правительства по перезапуску инвестцикла. В 2020 году федеральные власти занимались разработкой инструментов поддержки инвестактивности (региональные СЗПК, механизм инфраструктурных облигаций). При этом отмечалось, что простой раздачи денег регионам ждать не стоит и что правила поддержки инвестпроектов будут унифицированы.

Выпуск рекомендаций не означает появления у губернаторов обязанности по внедрению инвестстандарта в своем регионе. Однако центр готов предложить им финансовый стимул.
«Следовать рекомендациям или нет, субъекты решат самостоятельно, но план по внедрению регинвестстандарта обеспечит дотации на покрытие выпадающих доходов при предоставлении инвестиционного налогового вычета»,— поясняет глава Минэкономики Максим Решетников. Регионы смогут компенсировать две трети потерь от инвествычета — в расчете до 200 млн руб. на компанию (см. “Ъ” от 15 июля).
По словам губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, сейчас основная проблема инвесторов — длительность прохождения отдельных этапов реализации проекта. Их стандартизация с определением предельных сроков прохождения процедур призвана повысить эффективность коммуникации бизнеса и власти. Глава Новгородского регионального отделения «Деловой России» Юрий Весельев отмечает, что проблемы запуска инвестпроектов связаны с дефицитом информации о планах развития инфраструктуры. «Также новому инвестпроекту, даже тому, в котором заинтересованы власти, необходимо вписаться в местное деловое сообщество, сформировать комплекс из предприятий-спутников. Наличие стратегии, одобренной деловым сообществом на месте, снимает и этот вопрос»,— отмечает он.

Источник - kommersant.ru